“南通科技杯”全省数控技能大赛完美收官

“南通科技杯”全省数控技能大赛完美收官

“各位选手,比赛结束时间已到,请将工件立即交给场上裁判员!”11月10日的零时30分,随着大赛裁判长的一声令下,历时6天的“南通科技杯”第四届全省数控技能大赛暨第四届全国数控技能大赛江苏赛区选拔赛个人赛圆满结束。公司上下精心组织,成功地承办了此次大赛,充分展示了公司良好形象。

11月9日,是数控大赛的收官之战。由于受北方冷空气影响,南通气温较前几日有所下降,不过晴好的天气依旧。今天进行的是技师学院组的比赛,共有来自各代表队的共65名选手参加。

晚上十一点三刻,我们前往部件工厂,关注这最后一场15名考生的比赛情况以及大赛收官阶段的各项工作。我们走在前往部件工厂的路上,充分体味了那句“万籁此俱寂,惟闻钟磬声”的含义,周围一片静谧,我们踩着自己的脚步声来到了部件工厂。里面的景象与外面又是如此地不同,参赛机床仍在运转着,发出“嗤、嗤”的切削声;选手有的还坐在电脑前,紧张地绘制着图形,有的正装卸着工件;裁判们已做好比赛结束的各项准备工作,将各位选手资料表格及工件袋都整齐地放在桌上;工作人员的手推车等也已到位……

随着裁判长宣布比赛结束后,所有选手都很自觉地停止了操作,将自己的作品陆续交给了裁判,并纷纷签字确认。此时,他们等在门外的队友和领队们再也按耐不住,经过裁判长的允许,冲到场内帮他们收拾刀具、量具,准备退场。在这场体力与智力的竞赛中,不管他们最后的成绩如何,他们都是胜利者,祝他们今后的人生一样成功!

离开赛场,我们又来到了员工中心一楼小餐厅,在这里,我们看到了裁判们、送考人员,他们正在用餐,脸上虽写满了疲惫,但依旧欢声笑语。在这里,向他们致以深深的敬意!

(17时25分,最后一场比赛的选手准备就餐)

(18时15分,选手及裁判员从休息区向比赛现场出发)

(18时24分,裁判员也流露出对大赛的依恋,让我帮拍合影留念)

(18时59分,乾通物业的工作人员进行打扫洗手间的卫生)

(23时59分,这名来自泰州的女选手正在紧张的操作中)

(零时26分,这名选手正在去除工件毛刺,马上就大功告成)

(零时34分,裁判正在对选手的工件袋进行检查整理)

(零时42分,工作人员正在将选手考试的工件运上车)

(零时45分,选手们正在整理自己所带的刀具等用品)

(零时51分,裁判员及送考工作人员开始用餐)
“南通科技杯”全省数控技能大赛完美收官

“南通科技杯”全省数控技能大赛进入第四天

不知不觉,“南通科技杯”数控大赛已进入第四天了。今天,又是一个晴到多云的天气,气温较昨天下降了五度左右,但还是能体现到阳光的明媚呢。上午10点多,我来到比赛现场,看到选手们正在紧张的操作中。在部件工厂的西大门,工作人员正在紧张的忙碌中。原来,来自常州、徐州等代表队参加下午比赛的选手所带工具要进场了,工作人员正在忙着登记、挂牌,并将选手的工具推放到指定场地。

晚上五点四十分,在员工中心四楼,参加第三场比赛的选手正在就餐,餐厅服务人员将快餐直接送到了四楼。今天的快餐有大排、葱油爆虾、蔬菜及紫菜蛋汤等。我问旁边的一位选手能否吃饱时,他笑着告诉我说:“能,而且菜还不错!”吃完饭,选手们利用还有的空闲时间,在阅览室有的看书、有的小眯会儿,还有的三五人在聊着天。在裁判员休息室,裁判们也在看着报纸和书籍,等待着比赛的到来。当餐厅服务人员看到我要为她拍照时,也露出了灿烂的笑容。

六点二十分,选手们排队来到比赛现场门外,等待赛前的抽签、登记及工具准备等等,工作人员依然在忙碌着,一切都是那样的紧张而又井然有序。

(为我们的保安队员来张合影)

(选手们进入检录区)

(选手在各自检录区正在进行抽签、登记)

(选手和裁判正在等待进入比赛现场)

(工作人员正在利用间隙清理现场,他们得到凌晨2点才可以下班呢) 

(第二场考试后的工件档案袋正在装运中)

(发放坯料)

(技术支持)

(这位女选手正在比赛中)

数控技能大赛进入第二天

今天,虽是周末,但在“南通科技杯”全省数控技能大赛第二天的赛场上,比赛依然是如火如荼。今天三场比赛全部是教师组的比赛,共有71名选手参赛。

上午,我来到了比赛现场。大赛秩序井然有序,选手们正在紧张的操作中,旁边的裁判员也在现场巡视着,设备保障组及医疗保障人员均在现场待命。我公司的同事 告诉我说,不愧是教师组,选手们的加工速度明显比昨天的选手快。目前的参赛设备也一切正常。医务组的张跃进医生告诉我,昨天白天选手未发生什么意外,只是 在夜间发生了小碰伤。是啊,除了比赛选手工作紧张外,大赛的后勤保障人员也是时刻处于应战状态。在昨天的比赛中,有一位选手不慎将裤子搞坏,无法进行正常 操作了,工作人员听说后,立即到办公室外拿来自己的裤子让选手换上;昨天后勤保障组组组长卞明一直忙到凌晨2点才回家,早上8点又来到了比赛现场呢。

中午12点,我又来到赛场。还有半小时,第一场的选手就将比赛结束。我看到有的选手正在作最后的冲刺,有的则将加工好的工件,进行去除毛刺后交检,有的选 手点心也没顾上吃,还挂在旁边的工位器具上呢。“还有最后10分钟了!”裁判员在提醒着各位选手。12点30分,比赛结束,选手纷纷将工件送检,并在表上 签下了名字。

此时,在现场入口处,参赛的第二批选手正在场外候赛。经过三个检录区的验证身份、抽签,第二场的27名选手也开始各即各位参赛了。

在现场,一位大赛的负责人还嘱咐我,让我替他拍几张大赛现场的全景照,好放在他单位的网站上。他说:“我们这个江苏赛区无论是硬件还是服务工作,都是全国 最好的,要让赛区的情况让全国都能知道!” 正是他的一番话,我让后技术保障组的陈铁钢师傅准备了一辆电瓶叉车,然后我站在上面,绕场地一圈拍了大赛的现 场照片呢。

“南通科技杯”全省数控技能大赛在南通科技开赛

虽值深秋,但通城却是阳光明媚。今天的南通科技集团,彩旗招展,嘉宾云集。上午九时,“南通科技杯”第四届全省数控技能大赛暨第四届全国数控技能大赛江苏赛区选拔赛开幕式在我公司隆重开幕,江苏省副省长史和平、南通市委书记罗一民、省人力资源和社会保障厅厅长谭颖及省相关厅局职能处室的领导,各市人力资源 和社会保障局等相关部门的领导出席了开幕式。

开幕式上,市委书记罗一民首先致欢迎辞,向大赛的成功举办表示了由衷的祝贺。本次大赛组委会主任、省人保厅厅长谭颖,公司董事长、大赛组委会副主任委员陈 照东分别发表讲话,对本次大赛的情况和我公司情况做了介绍。此外,在开幕式上,大赛裁判员代表和参赛选手代表进行了庄严的宣誓。

“现在,我宣布数控技能大赛开幕!”随着副省长史和平的庄严宣布,顿时礼炮齐鸣,彩花飞舞。开幕式结束后,史和平副省长、罗一民书记等领导在公司领导的陪同下视察了比赛现场。他们对比赛设施及准备工作给予了高度评价。

为了成功举办好此次大赛,公司上下非常重视,各部门通力协作,一丝不苟地做好每一项准备工作。昨晚,我回到家时已是11点30分了,今早,5点30分便又匆匆前去公司了。俗话说,良好的开端等于成功了一半。看到开幕式的圆满举行,大家的内心都是非常的开心。

实践比赛第二天早晨即景

今天是大赛的第二天,天气是小雨转阴,我照常早早地来到公司。我在通科研究院楼顶拍了两张照片后又赶到比赛场地。大赛按计划有条不紊地进行着。今天的南通日报一版及南通网(http://www.zgnt.net/node/bdxw_tsnt/2010-10-12/101012830377840119270_4.html)也报道了“南通科技杯”数控大赛的情况,有兴趣的朋友不妨关注一下。

(工作人员的早餐)

(比赛服务人员正在为选手提供系统操作技术的支持)

(比赛选手自带的量具一应俱全呢)

(此次比赛有不少女选手参赛呢)

(选择刀具)

(工作人员正在安装比赛的安全防范设施)

全国数控技能大赛南通赛区选拔赛即将在我公司开赛

“南通科技杯”第四届全国数控技能大赛南通赛区选拔赛将于10月11日在公司开赛。江苏赛区的选拔赛也将于11月4日起在公司开赛。9月27日至29日,来自 全市各代表队的选手,在公司熟悉比赛场地和设备。在这过程中,公司全力以赴做好各环节的准备和接待工作,并安排了许多技术服务人员,帮助选手解难释疑。今 天上午,我抽空在现场撷取了几个小镜头。

(为了让选手发挥出最佳水平,工作人员在现场反复校验设备精度)

(工作人员正在为选手讲解西门子系统的有关知识)

(全神贯注——机床的性能参数来不得半点马虎)

(工作人员微笑服务)

(有问题共同解决)

(财务人员正为参赛选手的交款开票忙碌着)

(顺便从路边拍的小花,送给各位朋友)